Comment ne pas se sentir obligé de publier un petit article sur Noël quand on entame le mois de décembre…
Alors j’ai déniché pour toi, des traditions quelques peu... différentes et parfois même surprenantes, que certains pays cultivent !
En Italie,
selon les régions et les dates, « le Père Noël » n’est pas le même…
Le 13 décembre, c’est Santa Lucia qui distribue les cadeaux. Le 25 décembre le Père Noël (Babbo Natale) ou le Petit Jésus (Gesu Bambino) gâtent les familles. Le 6 janvier c’est au tour de la sorcière Befana de venir distribuer des bonbons aux enfants sages et du charbon aux enfants polissons.
Du côté de la table, le Panettone et le Pandoro sont les gâteaux phares de la fête.
En Russie, Noël se célèbre le 7 janvier.
Du côté de la table, les russes mangent le traditionnel repas composé d’oie farcie aux pommes, de vodka (forcément) et de tchai.
En Allemagne,
c’est le 6 décembre, jour de la Saint-Nicolas, que les enfants reçoivent leurs cadeaux.
Du côté de la table, les allemands dégustent de l’oie grillée accompagnée de chou rouge et de pommes puis terminent avec le gâteau traditionnel, “la maison de la sorcière”, constitué de pâte d’amande, de génoise et de fruits confits.
En Grèce,
le Père Noël, appelé « Saint-Basile », apporte les cadeaux le 1er janvier. En revanche, le 25 décembre en Grèce, c’est le jour des morts. A cette occasion, les familles se rendent au cimetière.
En Estonie,
tout le monde se rend au sauna avant la soirée de Noël, où ils y dégustent du porc avec de la choucroute, du pain d’épice et de la bière.
Commenter cet article